國立交通大學生物實驗室庫板隔間工程

加入好友

國立交通大學生物實驗室庫板隔間工程


 
國立交通大學,簡稱交大,是台灣一所研究型國立大學,在西元1896年(清光緒22年)上海創立了南洋公學即為現在的交通大學前身,交通大學與北洋大學為中國歷史上最早創立的大學,在台灣交通大學分為台北校區、台南校區、嘉義校區、竹北校區、新竹校區博愛校區等分校…..
博愛校區自1958年在台復校以來,交通大學博愛校區的大門,歷經風華始終如一,北大門右側有造景、石椅,提供訪客與居民乘涼。右側則有紀念碑,記錄著博愛校區的發展史。


其中以博愛校區最為特別,因為博愛校區是交通大學最早的校地,因時代變遷的痕跡至今依然清晰可見,早期建築風格仍在,目前為「生物科技學院」為主要的使用單位,而本次案場中業主交通大學研究單位要在博愛校區成立生物實驗室。從一棟老舊的建築物改變原有風格從而塑造出現代生物科技研究所。

值得一提的是,此次的學術生物研究所是與日商公司阿自倍爾設備公司ENG合作,阿自倍爾在整個案場中扮演相當重要的角色,除了負責整個案場所有設備測試還必須控制承包商的進出管制等,阿自倍爾特此遠從日本派遣專業技師到台灣測試溫控、衛生、氣壓、抗菌、培養,其無塵特性最怕污染源與病毒源,利用無塵室庫板特質,將污染源隔離,將衛生安全無虞之研究於庫板無塵室中進行實驗與研究。

也正因為交大之博愛校區主要為國內外生物交流實驗學苑,因此交大對於學術研究是相當嚴謹的一所學校,固然在規劃過程中,銓勵科技於本工程施工中負責無塵室庫板隔間外,還必須要與其他承包商一起合作,其中包含地板EPOXY、水電、中央空調、門禁設備、監控設備、RC建築改造等會同配合同時進行施工改造。


施工前業主與所有承包商宣導與協商工程細節,此次庫板總施工面積將近3000 m²,在施工過程中銓勵也遇到了許多挑戰包括了…老舊建築之樓高與地差還有建築物的原始管路從建等,這些淺在問題都需與庫板隔間設計息息相關,甚至所有承包商在施工過程中製造出的汙染源管理與清運等。

然而銓勵科技在此案場中佔有舉足輕重的地位,因為所有承包商都與庫板工程有關,所以不僅考驗銓勵團隊對外的協調還必須考驗施工品質。逐一的挑戰了銓勵監工負責人的智慧與夠通協調能力。



『銓勵』
有此機會能為國立交通大學完成重大實驗室是銓勵重大的燿進!銓勵在無塵室庫板業界激烈競爭中能夠脫穎而出,歸功於銓勵科技施工品質與服務客戶為企業之目標。雖然過程中面臨許多困難與問題,但我們的團隊是越挫越勇的戰士,我們用心把每一個案場和每一次施工做到最好,因此在庫板業界我們不是最大的,但一定會做到最好。

http://www.nctu.edu.tw/
 

News 案場故事

TOP

最新消息